Будущее дренажных помп…

При стандартной схеме монтажа сплит-системы длина фреоновой трассы не превышает 5 метров, а слив конденсата на улицу происходит естественным образом по дренажному шлангу, проложенному под углом в штробе стены или в кабель-канале. Однако в настоящее время все чаще приходится прибегать к нестандартным схемам установки кондиционера. Это связано как с законодательными особенностями, так и с техническими условиями.

Большинство застройщиков проектируют места для установки внешних блоков и организованного слива конденсата в соответствии со СНиП 2.04.05–91. Кроме того, в Москве изменения фасадов зданий, к которым относится и установка наружного блока сплит-системы, регулируются городским законом от 01.07.1996 № 22 (ред. от 21.02.2001) «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы». Монтаж кондиционера также попадает в разряд мероприятий (работ) по перепланировке помещений. Согласно Постановлению от 8 февраля 2005 г. № 73 ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» с изменениями от 25 сентября 2007 г. № 831 ПП, монтаж осуществляется по проекту, согласованному с ГлавАПУ Москомархитектуры и Мосжилинспекцией. Особый случай — установка сплит-системы на историческом здании. Она, в соответствии со ст. 23 Закона города Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» от 14 июля 2000 года, должна быть согласована с государственным органом охраны памятников.

Удовлетворение всех этих специфических требований, как правило, ведет к многократному увеличению расстояния между внешним и внутренним блоками сплит-системы и затрудняет естественный слив конденсата. В подобных ситуациях используют дренажные помпы, которые позволяют отводить влагу на большое расстояние из любой точки, даже если место вывода конденсата расположено выше внутреннего блока.

Кроме того, помпа позволяет организовать слив влаги в канализацию. Плюсы этой схемы очевидны: стекающая вода не портит фасад здания и не замерзает при минусовой температуре, а значит, не требуется установка нагревателя. В данном варианте исключен обратный ток конденсата в случае засорения или замерзания дренажного шланга.

Источник: Журнал «Мир-Климата» Леонид Корх, сервисный центр фирмы «Сиеста плюс»